サンディエゴ在住四児の母の簡単レシピ。海外在住でも作れる簡単和食料理やアメリカ・エスニック料理を紹介します。
Posted by ゆみん - 2008.10.30,Thu
テキサス在住の時の友達の隣人、メキシコ人の子に教えてもらったトマトパスタスープを少し自分好みにアレンジしました。。
体が温まるおいしい朝ごはんです。
<材料>
細めのスパゲティ 100g
トマトペースト 大匙4
チキンブイヨン 又はチキンストック 適量 (パッケージの作り方にしたがってチキンスープを作る)
パルメザンチーズ 適量
塩、こしょう 適量
水 3カップ
<作り方>
1.水を中鍋にいれ、沸騰させてから、スパゲティを手で細かく砕きながら入れる。
2.トマトペースト、チキンブイヨン、ガーリックを入れ、スパゲッティが柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めて、塩コショウをし、上にパルメザンチーズを振り掛ければできあがり!
*コレは基本レシピで、私はソーセージやベーコン、卵、オニオンなどを入れてアレンジします。
PR
Posted by ゆみん - 2008.10.24,Fri
アメリカではかなりポピュラーな主食の トルティーヤ を使って作る、簡単ピザです。
こちらはアメリカとメキシコ料理のコラボレシピかな?
キャサディヤ(トルティーヤをチーズ等で挟んだ簡単料理)をアレンジしたものです。
うちの子供達はコレが大好きで、子供達と一緒に作ってランチしてます♪ 似たようなレシピが地元新聞の子供版にも載っていました。
日本に住んでる方はトルティーヤってあまり馴染みがないと思うんだけど、 アメリカではどこのスーパーにも必ず置いてる定番アイテム。
メキシコ料理のタコスの皮(やわらかい方)です。 フラワー(小麦粉)とコーンから作られたトルティーヤがあるんだけど、 このピザで使うのはフラワートルティーヤの方。
今回の写真は健康を考えてWhole grain(全粒粉)のトルティーヤなんだけど、 普通のトルティーヤの方が食べやすいと思います。 お子さんと一緒に楽しく作ってみてください♪
<材料>
(1つ分) トルティーヤ
一枚 市販のピザソース 適量
スライスチーズ 一枚
(お好みでペパロニやソーセージなどのトッピング 適量)
<作り方>
1.トルティーヤをフライパンに置き中火で表面を暖めたら裏返し、 表面にピザソースを塗る
2、スライスチーズを半分に分け、トルティーヤの真ん中より下の部分に 写真のようにチーズを乗せる(ピザ用チーズでも溶けるチーズならなんでも良いです) お好みでこの上にペパロニ等を乗せる
3.トルティーヤを半分にし、フライパン返し等でトルティーヤを軽く2~3回押し、 1~2分焼いたららできあがり!
子供が食べやすいように、ピザカッターで3等分にするといいですよ。 子供用にはチェダーチーズを、自分用にはモッツァレラチーズを使うことが多いです。
ランキング参加してます。
こちらで他の方の料理ブログも是非チェックしてみてくださいね♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ
にほんブログ村 料理レシピ集
こちらはアメリカとメキシコ料理のコラボレシピかな?
キャサディヤ(トルティーヤをチーズ等で挟んだ簡単料理)をアレンジしたものです。
うちの子供達はコレが大好きで、子供達と一緒に作ってランチしてます♪ 似たようなレシピが地元新聞の子供版にも載っていました。
日本に住んでる方はトルティーヤってあまり馴染みがないと思うんだけど、 アメリカではどこのスーパーにも必ず置いてる定番アイテム。
メキシコ料理のタコスの皮(やわらかい方)です。 フラワー(小麦粉)とコーンから作られたトルティーヤがあるんだけど、 このピザで使うのはフラワートルティーヤの方。
今回の写真は健康を考えてWhole grain(全粒粉)のトルティーヤなんだけど、 普通のトルティーヤの方が食べやすいと思います。 お子さんと一緒に楽しく作ってみてください♪
<材料>
(1つ分) トルティーヤ
一枚 市販のピザソース 適量
スライスチーズ 一枚
(お好みでペパロニやソーセージなどのトッピング 適量)
<作り方>
1.トルティーヤをフライパンに置き中火で表面を暖めたら裏返し、 表面にピザソースを塗る
2、スライスチーズを半分に分け、トルティーヤの真ん中より下の部分に 写真のようにチーズを乗せる(ピザ用チーズでも溶けるチーズならなんでも良いです) お好みでこの上にペパロニ等を乗せる
3.トルティーヤを半分にし、フライパン返し等でトルティーヤを軽く2~3回押し、 1~2分焼いたららできあがり!
子供が食べやすいように、ピザカッターで3等分にするといいですよ。 子供用にはチェダーチーズを、自分用にはモッツァレラチーズを使うことが多いです。
ランキング参加してます。
こちらで他の方の料理ブログも是非チェックしてみてくださいね♪
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ
にほんブログ村 料理レシピ集
カテゴリー
プロフィール
HN:
ゆみん
性別:
女性
自己紹介:
いらっしゃいませ♪ サンディエゴ在住のゆみんです。
自称写真家。自称料理研究家。自他共に認める四児の母。
料理人アメリカ人夫と共に、日々、キッチンで料理の研究中。
アメリカならではのインターナショナルなレシピと、アメリカ在住の人の冷蔵庫の中身でも作れる簡単和食レシピをご紹介します。
☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
私の日常生活ブログはこちらです。
四人の子供たちとアメリカ人の夫との生活を綴っております。
お時間のある方は是非こちらも見にきてね☆
http://sandiegomom.blog.shinobi.jp
自称写真家。自称料理研究家。自他共に認める四児の母。
料理人アメリカ人夫と共に、日々、キッチンで料理の研究中。
アメリカならではのインターナショナルなレシピと、アメリカ在住の人の冷蔵庫の中身でも作れる簡単和食レシピをご紹介します。
☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
私の日常生活ブログはこちらです。
四人の子供たちとアメリカ人の夫との生活を綴っております。
お時間のある方は是非こちらも見にきてね☆
http://sandiegomom.blog.shinobi.jp
最新コメント
[05/18 backlink service]
[01/06 sildenafil citrate]
[07/13 新庄やよい]
[01/18 MichalopillA]
[09/04 ファインディッシュ]
最新記事
(11/18)
(07/30)
(11/24)
(11/01)
(10/30)
最新トラックバック
カレンダー
ブログ内検索
最古記事
(10/23)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
(10/24)
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"