サンディエゴ在住四児の母の簡単レシピ。海外在住でも作れる簡単和食料理やアメリカ・エスニック料理を紹介します。
Posted by ゆみん - 2008.10.24,Fri
エスニック料理大好きなんです。 パクチー大好きなんです。 ココナッツミルク大好きなんです。
だから適当に作ってみました。
タイ風チキン
タイ料理っぽい材料を適当に混ぜ混ぜしたものですが、 かなり私好みになりました。 エスニック料理が好きな人は作ってみてね☆
<材料>
鶏肉 (もも) 1パウンド or 400g-500gくらい
ココナッツミルク 半缶 (8oz or 240mlぐらい)
ピーナッツバター 大さじ4
カレーパウダー 大さじ4
ナンプラー(Fish sauce) 大さじ4
レッドペパーペイスト 適量
パクチー(刻む) 半束
グリーンオニオン(ネギ)(刻む) 適量
ライム 1個 (絞る)
水 4oz or 120ml
<作り方>
1 鍋、又は深いフライパンに鶏肉以外の材料を入れ、軽く混ぜる。
2 鶏肉を(1)に入れ、強火で沸騰させた後、蓋をして中火で一時間ほど煮る。
3 鶏肉がやわらかくなったらできあがり!
(注意) 水分が多すぎたら三十分くらいは蓋をはずして煮てください。
お子さんがいる場合はレッドペパーを抜いてもいいです。 (私は半分は子供用にレッドペパーなしで作ってみました)
1でソースを作ったら、一度味見をしてみてくださいね。 ナンプラーとカレーパウダーの量を調整してみてください。
パクチー=シラントロ(Cilantro)=香菜(サンツァイ)=コリアンダーです。
日本では大きなスーパーのハーブコーナーに、 アメリカでは大抵どこのスーパーにもパセリの横に大量に置いてあるはず!! 自分で栽培しちゃってもいいですね。
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Comments
無題
材料と写真を見てオイシソウだったので、思い切って、今夜のディナーにしてみました。
なぜ「思い切って」かと言うと、うちのダンナすごい偏食&ピッキーなんです。でも、彼も気に入って食べてくれました。そして、また作ってね。だって!!うれしーーー!レパートリーが増えました。今まで新しいものを何品か作ったけど、彼から「また作ってね」って言われたのは初めてです。
簡単なのに、おいしい!ソースがたまらない、ご飯がどんどんすすんじゃいます。タイ風ご飯をペーストorシーズニングなしで作ったのは初めてでした。
そうそう、ちょっと質問なのですが、レッドペッパーペーストって何ですか?うちにはないし、知らないし、それ抜きで作りました。読んで字のままレッドペッパーのペーストですか?それとも全く違うもの?買いたいので、店のどのセクションに置いてあるかも教えてくださーい
なぜ「思い切って」かと言うと、うちのダンナすごい偏食&ピッキーなんです。でも、彼も気に入って食べてくれました。そして、また作ってね。だって!!うれしーーー!レパートリーが増えました。今まで新しいものを何品か作ったけど、彼から「また作ってね」って言われたのは初めてです。
簡単なのに、おいしい!ソースがたまらない、ご飯がどんどんすすんじゃいます。タイ風ご飯をペーストorシーズニングなしで作ったのは初めてでした。
そうそう、ちょっと質問なのですが、レッドペッパーペーストって何ですか?うちにはないし、知らないし、それ抜きで作りました。読んで字のままレッドペッパーのペーストですか?それとも全く違うもの?買いたいので、店のどのセクションに置いてあるかも教えてくださーい
無題
Rさん、
作ってくれたんですね。うれしいです。
自分で適当に作ったものなんで、他の方が食べてもおいしいかな?っとちょっと不安だったんです。
すみません。レッドペッパーペーストは、私はグアムのスパイスで特別なものを使いました。でも、瓶詰めで、中華系のお店でレッドペッパーペーストってあったと思います。あいまいですみません。ちゃんと商品を見つけたらまたお知らせします。
作ってくれたんですね。うれしいです。
自分で適当に作ったものなんで、他の方が食べてもおいしいかな?っとちょっと不安だったんです。
すみません。レッドペッパーペーストは、私はグアムのスパイスで特別なものを使いました。でも、瓶詰めで、中華系のお店でレッドペッパーペーストってあったと思います。あいまいですみません。ちゃんと商品を見つけたらまたお知らせします。
無題
回答ありがとうございます。中華系のお店ですね、ちょっと探してみます。
今日も作っちゃいました、タイチキン。今ままでシラントロって、薬味的存在にしか活用できてなかったけど、このレシピならたくさん使うから、ムダなく使えて嬉しいです
今日も作っちゃいました、タイチキン。今ままでシラントロって、薬味的存在にしか活用できてなかったけど、このレシピならたくさん使うから、ムダなく使えて嬉しいです
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プロフィール
HN:
ゆみん
性別:
女性
自己紹介:
いらっしゃいませ♪ サンディエゴ在住のゆみんです。
自称写真家。自称料理研究家。自他共に認める四児の母。
料理人アメリカ人夫と共に、日々、キッチンで料理の研究中。
アメリカならではのインターナショナルなレシピと、アメリカ在住の人の冷蔵庫の中身でも作れる簡単和食レシピをご紹介します。
☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
私の日常生活ブログはこちらです。
四人の子供たちとアメリカ人の夫との生活を綴っております。
お時間のある方は是非こちらも見にきてね☆
http://sandiegomom.blog.shinobi.jp
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☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
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