サンディエゴ在住四児の母の簡単レシピ。海外在住でも作れる簡単和食料理やアメリカ・エスニック料理を紹介します。
Posted by ゆみん - 2008.10.24,Fri
今日は「いっちゃんの美味しい食卓」 という素敵な人気ブログのレシピから 海老とニラの香り炒めっていうのを作ってみました。
材料を見ただけで、エスニック&パクチー好きの私は絶対これはうまい!!っと判断し、速攻作りました。
思った通り、超簡単、超うまい!
材料は、海老、ニラ、パクチー、ごま油、レモンがオリジナルレシピで、私はニンニクラバーですので、ニンニクもたっぷり入れてみました。
これをサッと炒めるだけで、超エスニック料理。あ~、幸せ。
詳しいレシピは「いっちゃんの美味しい食卓」をご覧くださいませ。
ちなみにいっちゃんさんのブログはこちらのレシピブログから発見しました
↓↓↓
そんでもって、これを食べた後、私の創作意欲は増し、こんなもんまで作ってしまいました。
って言っても、私が作ったのではなく、私が発案し、夫が調理。
タコとニラの香り炒め(タコちゃん入浴中)→
材料は上記と同じようにニラ、パクチー、ごま油、レモンに海老をタコに変えて伝えたのだけれども、タコを小さく切らなかったので、こんな姿で調理されてしまった(汗)
最後はパクッと食べられました。
ちなみに、タコは以前「アメリカでタコと大根の煮物」で紹介したフィリピンマーケットで買った2パウンド$2.29のタコです。 タコさん大活躍です。
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Posted by ゆみん - 2008.10.24,Fri
すみません、日本に住んでいる方は普通だと思いますが、 アメリカでタコと大根の煮物を作って涙!しました(汗)
日本のおふくろの味、日本のソールフードですね。
タコと大根を手に入れなければいけないので、アジアマーケットが近くにない方はちょっと難しいかな?
アメリカ人にはちょっと苦手なにおいかも?夫も味はいいけど、家中くさいと申しておりました。
大根が結構臭うんだよね。 私は大根をサンディエゴの日系スーパーで二ドルほどで購入し、 タコはフィリピン系ストアで購入しました。 こちら →
2パウンドで$2.29とお手頃価格。 ちなみに、このフィリピン系ストアは通称「Manila Mesa」といわれるほどフィリピン人が沢山住んでいる「Mira Mesa」といわれるエリアにある「シーフードシティ」というお店。
サンディエゴに来てフィリピン料理を作る機会が増えてからは、このマーケットはかなり使わせていただいてます。
他のアジア系ストアに比べて清潔感があり、新鮮なお魚が沢山あります。 フィリピン系のパンは日本の味と似ているので、お勧めです。
http://www.yelp.com/biz/seafood-city-supermarket-mira-mesa 最後に大根とタコの煮物のレシピでーす。
<材料>
大根 1本(1cmくらいの厚さに切る)
タコ 2パウンド
醤油 半カップ
酒 3/1カップ
だしの素(粉) 2g
砂糖 大さじ3
しょうが お好みで刻んで少々
<作り方>
1.大根を中くらいの鍋にいれ、かぶるくらいに水を入れて5分煮る
2.タコを入れ、残りの材料(醤油、酒、だしの素、砂糖、しょうが)をいれる。
3.蓋をし、30分ほど煮ればできあがり!!
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日本のおふくろの味、日本のソールフードですね。
タコと大根を手に入れなければいけないので、アジアマーケットが近くにない方はちょっと難しいかな?
アメリカ人にはちょっと苦手なにおいかも?夫も味はいいけど、家中くさいと申しておりました。
大根が結構臭うんだよね。 私は大根をサンディエゴの日系スーパーで二ドルほどで購入し、 タコはフィリピン系ストアで購入しました。 こちら →
2パウンドで$2.29とお手頃価格。 ちなみに、このフィリピン系ストアは通称「Manila Mesa」といわれるほどフィリピン人が沢山住んでいる「Mira Mesa」といわれるエリアにある「シーフードシティ」というお店。
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他のアジア系ストアに比べて清潔感があり、新鮮なお魚が沢山あります。 フィリピン系のパンは日本の味と似ているので、お勧めです。
http://www.yelp.com/biz/seafood-city-supermarket-mira-mesa 最後に大根とタコの煮物のレシピでーす。
<材料>
大根 1本(1cmくらいの厚さに切る)
タコ 2パウンド
醤油 半カップ
酒 3/1カップ
だしの素(粉) 2g
砂糖 大さじ3
しょうが お好みで刻んで少々
<作り方>
1.大根を中くらいの鍋にいれ、かぶるくらいに水を入れて5分煮る
2.タコを入れ、残りの材料(醤油、酒、だしの素、砂糖、しょうが)をいれる。
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プロフィール
HN:
ゆみん
性別:
女性
自己紹介:
いらっしゃいませ♪ サンディエゴ在住のゆみんです。
自称写真家。自称料理研究家。自他共に認める四児の母。
料理人アメリカ人夫と共に、日々、キッチンで料理の研究中。
アメリカならではのインターナショナルなレシピと、アメリカ在住の人の冷蔵庫の中身でも作れる簡単和食レシピをご紹介します。
☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
私の日常生活ブログはこちらです。
四人の子供たちとアメリカ人の夫との生活を綴っております。
お時間のある方は是非こちらも見にきてね☆
http://sandiegomom.blog.shinobi.jp
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