サンディエゴ在住四児の母の簡単レシピ。海外在住でも作れる簡単和食料理やアメリカ・エスニック料理を紹介します。
Posted by ゆみん - 2008.10.24,Fri
エスニックが続きます。
タイ風雑炊作ってみました。
好きなもの入れたらこうなりました。うまい~~。
<材料>
4-5人分 ごはん
2合(炊いたもの)
ニラ 3束くらい(刻む)
ニンニク 1片(刻む)
パクチー 少々(刻む)
生姜 少々(すりおろす)
ナンプラー 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
お水 ご飯の倍くらい
<作り方>
1.炊けたご飯を中鍋に入れ、水を入れ沸騰させる
2.残りの材料を入れて15分ほどグツグツ煮る
3.器に盛って、召し上がれ レシピブログでもレシピを紹介しています。
ここ一ヶ月ほど「咳喘息」ってやつを患っています。 本当の喘息じゃないんだけど、咳が止まらないの。 アメリカ人夫は病気になってもおかゆなんて作ってくれない。 やっぱり病気の時は日本人なんだからおかゆが食べたい。 でも病人でもちょっと冒険したい。 ってことでまた、自分で適当に作ってみたら大当たり←私的には。 病人でない子供四人中三人も気に入った様子。 残りの一人はピッキーで新しいものは食べないのでほっておきました。 手抜き気分の時のお昼ごはんにもいけそうです。 ブログランキング参加中。 いつもクリックありがとう!!↓↓↓
タイ風雑炊作ってみました。
好きなもの入れたらこうなりました。うまい~~。
<材料>
4-5人分 ごはん
2合(炊いたもの)
ニラ 3束くらい(刻む)
ニンニク 1片(刻む)
パクチー 少々(刻む)
生姜 少々(すりおろす)
ナンプラー 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
お水 ご飯の倍くらい
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1.炊けたご飯を中鍋に入れ、水を入れ沸騰させる
2.残りの材料を入れて15分ほどグツグツ煮る
3.器に盛って、召し上がれ レシピブログでもレシピを紹介しています。
ここ一ヶ月ほど「咳喘息」ってやつを患っています。 本当の喘息じゃないんだけど、咳が止まらないの。 アメリカ人夫は病気になってもおかゆなんて作ってくれない。 やっぱり病気の時は日本人なんだからおかゆが食べたい。 でも病人でもちょっと冒険したい。 ってことでまた、自分で適当に作ってみたら大当たり←私的には。 病人でない子供四人中三人も気に入った様子。 残りの一人はピッキーで新しいものは食べないのでほっておきました。 手抜き気分の時のお昼ごはんにもいけそうです。 ブログランキング参加中。 いつもクリックありがとう!!↓↓↓
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プロフィール
HN:
ゆみん
性別:
女性
自己紹介:
いらっしゃいませ♪ サンディエゴ在住のゆみんです。
自称写真家。自称料理研究家。自他共に認める四児の母。
料理人アメリカ人夫と共に、日々、キッチンで料理の研究中。
アメリカならではのインターナショナルなレシピと、アメリカ在住の人の冷蔵庫の中身でも作れる簡単和食レシピをご紹介します。
☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
私の日常生活ブログはこちらです。
四人の子供たちとアメリカ人の夫との生活を綴っております。
お時間のある方は是非こちらも見にきてね☆
http://sandiegomom.blog.shinobi.jp
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☆好きな食材☆パクチー(Cilantro,コリアンダー)、ライム、レモン、生姜、オリーブ、ナンプラー、ココナッツミルク、ニンニク
☆好きな料理ジャンル☆アジア料理、エスニック料理全般。タイ、ベトナム、フィリピン、メキシコ、ブラジル、ジャマイカ料理。
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